スイカを買う度に結構出るスイカの皮。
去年までは捨ててしまってたけれど、今年は捨てることなく、ピクルスだったり漬物にしてみたりしたけれど、やっぱり一番好きなのが、塩だけのお漬物だった(笑)
はじめに作ってたのはピクルスだったけれど、参考にしたレシピがちょっとお酢が効きすぎてて、我が家にはあまりなじまず。
そもそも日頃からピクルスを食べることが無いのに、「おしゃれ!」なイメージで手を出してしまった。
他にも、砂糖を多めにして、お酢は控えてみたり、少しレモンに代えてみたり色々したけど、どれもなー、ちょっとイマイチ。
最初から全部チャレンジするのじゃなく、今は便利な漬け込むだけでピクルスや浅漬けができる調味料があるんだから、無難に市販のを試してみるべきだったか…。
いやでも、添加物も気になるところ…。
あれこれ試した結果、使うスイカの皮の量の2%程度の塩と 昆布を少し足して混ぜて置いただけの漬物が一番おいしい…というか、我が家の口に合ったようです(笑
Simple is Best!
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