ドクダミのインフューズドオイル。漬けてみた。
漬けてみた、とは言っても今回は3回目。
1回目は、ドクダミがアトピーに効果があると知って、その日のうちにドクダミを採取したはいいけど、使おうと思ったオリーブオイルがまさかのエキストラバージンしか家になく、仕方ないのでキャリアオイルに、ごくごく普通のサラダオイルで試してみていたという(笑
1回目が本当にお試し程度の量と、インフューズドオイルのにするにはちょっとオイルの量が少なくて、オイルから出てしまっていて、なおかつ成分が出て変色した葉にカビが生えているのを見て1週間で中断。
でも、オイル自体は何ともなってなくて、試しに30㎖ボトルに取れる分だけ使ってみた。
結果。なんともない。むしろホントにかゆみが治まった!めっちゃ感動!
これが初のドクダミオイル。
2度目は。調べ直したりして、キャリアオイルをこれまたアトピーケアに使われたりもするとあった、インカインチオイルを買って試してみた。
が、今度は、オイルの性質なのか、室温が問題なのか…
1回目はキレイに色や匂いがオイルに移ってた分、上手く抽出されたかなという感じはあったけど、2度目はオイル内に若干白っぽいモヤが…。
これは何だ、大丈夫なのか?と不安にもなる…。
オイルの保管場所は直射日光が当たらないようにと、パントリーの中。
それでも最近の6月は暑すぎるからかな…。
不安になりつつも、冷蔵庫内に移動。
そして、写真のは今回、3回目のもの。
色々調べ直したけれど、やっぱり、ネットだとインフューズドオイルでもいろいろやり方が出てきて、どれが一番失敗なく済むのか…。
とりあえず、夏場なので仕方なく冷蔵庫(野菜室)へ入れてますが、どうかしら…。
あと、やっぱりオイルはもう少し多い方が良かったかしら??
とりあえず、手探り状態だけど、今回は4週間目指して。
失敗しませんように!
【送料無料】インカグリーンナッツ・インカインチオイル 180gサチャインチオイル/オメガ3脂肪酸(a-リノレン酸) 価格:1,990円 |
0 件のコメント:
コメントを投稿