ただいま抽出中のハーブオイルです。
ドクダミとカレンデュラですが、一番大きい瓶でつけているドクダミオイルは、記事にも書いている3回目に浸けているオイルです。
野菜室で保管しているので、まだまだドクダミの緑色が残っていますね。これ、もう1カ月経ってるんじゃないかな…。
それから、小さい瓶の方のドクダミオイルとカレンデュラオイルは、パントリーで保管しています。
ただ、熱くなりすぎないように、朝と晩に保冷剤代わりに、プラ容器き氷をどっさり入れて、出来るだけ高温にならないように対策してます。
それでも、日中は仕事に出ているので、帰ってきたころには氷も解けきって、室温もぎりぎり30度なんですよね…。
ほんとうは、25度までにしておきたいところなんですが…。
でもその分、抽出も早いのかもしれませんが。
パントリーで保管しているドクダミオイルは、冷蔵庫に入れているものより、1週間くらい後から浸けているのですが、こちらは葉っぱの色がだいぶ茶色くなりましたね。
こちらは良い感じじゃないでしょうか?
そろそろ2回目に浸けたドクダミオイルがなくなる頃だったので、結構うれしい。
カレンデュラオイルの方も、オイルの色がだいぶ変わってきました。
キレイな黄色です。
カレンデュラオイルはキャリアオイルにグレープシードオイルを使っているので、頭皮・ヘアケアに使う予定です。あと、かゆみのない部位用ですかね。ドクダミオイルの節約のために。
0 件のコメント:
コメントを投稿