こんにちは。
本当でしたら、日曜日か昨日辺りに書くはずだった内容ですね。2日連続でブログのおさぼりデス。
手が痒くて痒くてたまらず、土曜日の夜にドクダミクリームを作ってました。
使い心地は今までの中ではイイ感じです。
ただ、ドクダミオイルが、キャリアオイルにグレープシードオイルを使ったので浸透せずにてかってます。
だから多くのレシピのキャリアオイルには、浸透性の高いホホバオイルが使ってるのかな。
使いたいけど、前にパッチテストした時に痒くなったんですよね…。
もう一回やってみようかな。パッチテスト。
これでだめならホホバは諦めよう…。
今回のドクダミクリーム作りをちょっと紹介。
材料はドクダミオイル 25g、蜜蝋 3g、精製水 10ml 使いました。
本当はドクダミオイルは2週間浸けるところを、1週間の物を使ってます(待てなくて…←)
あと、30g使いたかったのですが、少な目に取ったら25gでしたので、そのまま作ることにしました。←
ドクダミオイルと蜜蝋は一緒に、精製水は別で湯銭。
蜜蝋が溶けたら、精製水をオイルに加えて、あとはひたすらホイッパーで混ぜました。
電動はまだ買ってなかったので、今度買おうかな。
クリームというより乳液に近いくらいの緩さだったので、次作る時は蜜蝋の量を増やさないとですね。
20gのクリーム容器2個分が出来ました。
これを手以外にも、お風呂上りのボディクリーム代わりにも使ってます。
これで1週間で使い切れたらいいな。
2日半経って、1瓶目の3分の2くらい使ったかなというくらいなので良い感じかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿