2022年11月16日水曜日

菊花のおひたし


今月に入ってからは黄色の菊花が食べ見頃です。


とってもきれいに咲いています。


ので!




摘んで食べます。(あ、食べ頃でしたね。←)




前回摘み取った時は天ぷらにしてますが、その時の残りは全て、花弁をむしって冷凍しています。

食用菊、天ぷらにして食べました

2022/11/10  先週のことですが、食用菊が綺麗に咲いていたので、摘み取りました…



そして今回は、おひたしを作りました。


もとい、弟に作ってもらいました。←




いえ…菊花を食べるなら、おひたしや酢の物というのは知っていますが、

気楽に味付けで美味しいかなー?と試したのが、ポン酢とごま油ので和えたものなのですが、、、


やっぱりイマイチ。(残念



その時に、たまたま弟が遅い夕食を食べ終わったというのもあり、



白だしと薄口と水のみで、ちゃちゃっと菊花のお浸しを作ってくれました。



相変わらず、弟の作るものは美味しいです。流石プロ!(あれ、私も一応経験者…)








さて、菊花をおいしく、コンスタントに食べてくぞー!






あ、そしたら、明日その理由でも書こうかしら。


0 件のコメント:

コメントを投稿

完成していたパジャマブラウスとお知らせ。

こんにちは。 年が明けて10日以上も経ってしまいましたが、年が変わる前にパジャマブラウスは完成していたので、とりあえず完成までの工程を少し…。 袖を二本作ったところ。 袖と身頃を縫い合わせて、端処理のしつけをしたところ。 端処理の...