今月に入ってからは黄色の菊花が食べ見頃です。
とってもきれいに咲いています。
ので!
摘んで食べます。(あ、食べ頃でしたね。←)
前回摘み取った時は天ぷらにしてますが、その時の残りは全て、花弁をむしって冷凍しています。
2022/11/10
先週のことですが、食用菊が綺麗に咲いていたので、摘み取りました…
|
そして今回は、おひたしを作りました。
もとい、弟に作ってもらいました。←
いえ…菊花を食べるなら、おひたしや酢の物というのは知っていますが、
気楽に味付けで美味しいかなー?と試したのが、ポン酢とごま油ので和えたものなのですが、、、
やっぱりイマイチ。(残念
その時に、たまたま弟が遅い夕食を食べ終わったというのもあり、
白だしと薄口と水のみで、ちゃちゃっと菊花のお浸しを作ってくれました。
相変わらず、弟の作るものは美味しいです。流石プロ!(あれ、私も一応経験者…)
さて、菊花をおいしく、コンスタントに食べてくぞー!
あ、そしたら、明日その理由でも書こうかしら。
0 件のコメント:
コメントを投稿