先週のことですが、食用菊が綺麗に咲いていたので、摘み取りました。
実際に摘み取ったのは、子どもですが。
庭仕事で、ほったらかしだった苺の株を植え替えしていた時に、
「わたしもやりたい!」とやってきた我が子。
でも苺の植え替えの方はほとんど終わってしまっていたので、
籠とハサミを用意して、「きれいに咲いてるお花を、こういう感じで切って~、かごに入れてね」と、
目の前で一輪だけ切って、籠に入れるところまでを見せてやると、
あとは楽しそうに採っていました。
その成果が、籠のいっぱいの菊花です(笑)
私が、洗濯物を取り込んだり、植木鉢や花壇の水やりをしている間に、せっせと摘んでいたようです。
嬉しそうに、いっぱいに籠を持ってきて「できた!」と見せてくれました。
子どもにとって、とっても楽しい遊びだったようです。
で、その摘んだ菊花は、天ぷらにして食べました!
菊花なので、多少苦みはありますが、子どももおいしいと言って食べていました。
写真の菊花の天ぷらは、子どもがせっせと摘んだ黄色い菊と、
ちょっと盛りの過ぎてしまった、紫色の菊花『もってのほか』です。
黄色い菊花はたくさんあったので、残りは花弁をむしって、乾かしてから冷凍しました。
そしたら、あとはお浸しとか酢の物とかで、色味として使えるので、色々楽しめますね!
0 件のコメント:
コメントを投稿