こんにちは。
弟が昨日から3連休ということもあって、昨日の夕食は弟が作ってくれました。
真鯛の薄造りと、
クロダイとアジの刺身とキスの天ぷらです。
物撮りにする!と言ったら、いろどりでオクラも揚げてくれました。
刺身はどれも最高においしかったです。
ただ、キスは個体によって泥臭いのがあるようで、それが入っていたらしく子どもに不人気。
刺身もあるから単純にお腹いっぱいになったのかなくらいにしか思ってませんでしたが、姉が食べて「キスが美味しくない」と言って臭みが発覚。
それからはあれこれ弟が臭み消しをしてました。
正直私には分かんなかったけど…←
いえ、正確にいうと、過去一番のキスの美味しさを味わってるのでそれと比べると、確かに美味しくない方に入ってしまいますが…
なにせ、10年位前までは鮮魚も取り扱う仕出し屋で働いていたので、正直もっと臭みの強い魚も食べてきたので、食べれない程美味しくないわけじゃなったので。(苦笑)
もしかしたら、めっちゃ臭いキスに当たってなかっただけかもしれませんが。
ちなみに、弟は1人あたり4枚計算で買ってきてたようで、子ども達は一口かじる(甥っ子は頑張って食べたけどそれでも2匹分)だけだったのに加え、長姉が友人達と出掛けてしまっていたため大幅に余ったシロギスさん。
なので、6~7匹くらい頂きました。
ちなみに、エリンギが食べたくてそれも一緒に天ぷらにしてもらいました。
エリンギは1本半くらい食べたかも…?
という日頃からしたらあり得ないくらい天ぷらをたくさん食べました。
いつもだったら、定食で付いてくる少な目の天ぷらの品数でも、天ぷら全部食べたら胸焼けや胃もたれを起こしてましたが、それの倍以上の天ぷらを食べましたが、食べてる最中に胸焼けが起きなければ、今朝も胃もたれが全く起きてなかったのでちょっと感動しました。
…と考えると、天ぷらは外食がほとんどなので、やっぱり油が原因だったのでしょうか??
そうなると、ますます外で天ぷらを食べる気が起きませんね…。
高級な天ぷら専門店とかなら別かもしれませんが、流石にそれは手が出ません…
0 件のコメント:
コメントを投稿