2024年7月25日木曜日

25(木) オカワカメ初調理!

こんにちは。

2年前から育てている栄養価の高いオカワカメ。
それが、ようやく立派な葉っぱをつけるようになりました。

最初は何で小さい葉っぱばっかりで伸びが悪いのかと思ったら、オカワカメは肥料食いということと、暑すぎる直射日光が苦手だったせいでした。

苗を買った時に調べてますが、原産地が熱帯アメリカや熱帯アジアとあった事と、日当たりの良いところで育てるとあったので、1日直射日光が当たるところで育ててました。

が、どうも、日当たりの良いところとは言っても、直射日光ではなく、実際は半日陰くらいが丁度良いようです。

特に最近の暑さは異常ですしね…。
大玉のトマトどころか、今年植えているちょっと大きめのミニトマトですら、先週頃から熟れる前に煮えて実の中が腐りだしてました。
トマトにもオカワカメにも寒冷紗が必要そうですね。

今年のオカワカメは肥料たっぷりに、プランターの場所を日光が当たる時間もあるけど、西日が当たらないように柿の木やトマトの陰になる位置に置いてます。(だからトマトが犠牲に…(;´∀`))







そんなおかげで今年は食べ応えのありそうなくらいの大きさに育ってくれてます。
とは言っても、大きいのが5枚くらいとちょっと小ぶりな葉が少しとれるくらい。
あとは日にちが経ち過ぎて色が悪くなっている葉か出たばかりでまだ小さすぎる葉がほとんど。



なので、軽く茹でたオカワカメをざっくり切って、キュウリとワカメと一緒に味ぽんとごま油で和えました。

オカワカメは「こんにちは」くらいしかない量でしたが、オカワカメ自体結構おいしかったです。

株がもっとしっかり育って、葉っぱがもっとしっかり取れるようになったら、オカワカメだけで作った料理も食べてみたいですね。




にほんブログ村 主婦日記ブログ いきいき主婦へ



0 件のコメント:

コメントを投稿

パジャマブラウス作り⑤

こんにちは。 もう木曜日も終わりますね。 明日1日がんばったら休みだ! この土日で完成までさせたいとこだけど、どうかな…! 色々と冬物で買い足さないといけないものも出てきたので、日頃行かないところにお出かけかな。 平日ながら...